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Master Sciences, Technologies, Santé
MENTION BIOLOGIE INTÉGRATIVE ET PHYSIOLOGIE

M2 Nutrition, Qualité et Santé

Responsables : Véronique Bereziat - Khadija El Hadri

Présentation dU PARCOURS :

 

Dans ce parcours , nous abordons la nutrition humaine sous des aspects fondamentaux et de santé publique. Une montée des pathologies liées à la nutrition telles que l’obésité ou le diabète, et les complications qui leur sont associées, est à mettre en relation avec les changements des habitudes alimentaires. En effet, dans les pays développés, nous assistons non seulement à une augmentation sensible des apports caloriques mais aussi à des dérives dangereuses dans le domaine de la qualité des nutriments ingérés. Par ailleurs, des problèmes de sous-nutrition sont présents dans des pays en voie de développement mais également dans des pays occidentaux pour certaines populations défavorisées ou pour des personnes âgées.  Dans ce contexte, l’accès à une alimentation de qualité est devenu une exigence sociale majeure. Les crises sanitaires récentes montrent qu’il demeure des craintes, justifiées ou non, sur l’origine et la qualité des aliments.

Dans notre parcours de master nous proposons donc une formation dans les domaines de l’hygiène, la qualité et la sécurité alimentaire et de la communication nutrition/santé et la recherche et développement en nutrition. Les relations alimentation santé humaine sont au cœur de notre formation.

 

Objectif de la formation :

 L’objectif de ce parcours est de donner aux étudiants les compétences pour évaluer les futurs enjeux stratégiques, économiques, industriels et sociétaux de la nutrition. 

Les étudiants sont sensibilisés à l’impact sanitaire de la nutrition en abordant des aspects moléculaires, cellulaires et intégrés de la recherche en nutrition.

Le parcours permet la professionnalisation des étudiants dans le domaine de la qualité et de la sécurité sanitaire des aliments, ou de la communication nutritionnelle, de la communication en nutrition/santé ou de l’innovation et la R&D nutritionnelle, tant sur le plan théorique que pratique, en s’appuyant sur des entreprises (plus de 80 entreprises, institutions et start up). Les étudiants acquièrent ainsi les connaissances et les compétences nécessaires à :

-  L’analyse des relations alimentation-qualité-santé, au rôle préventif de l’alimentation, la compréhension des mécanismes physiopathologiques qui sous-tendent les pathologies nutritionnnelles

- L’évaluation et à l’expertise, aux questions réglementaires, à l’analyse des dangers, des risques alimentaires et leur maîtrise

 - Au management de projet, le travail en équipe, l’innovation nutritionnelle et la communication à l’écrit et à l’oral, en français et en anglais.

 

Master 2 - Semestre 1 (M2S3) 30 ECTS

 

2 UEs obligatoires (12 ECTS) :

3 UEs optionnelles au choix (18 ECTS) :

Master 2 - Semestre 2 (M2S4) 30 ECTS

Stage en entreprise en France ou à l'étranger d'une durée de 6 mois.

 

Réseau des Anciens :

NUTRIBIP Un site internet regroupant des informations sur le parcours, sur les métiers à l'issue du master, des interviews des Alumni,..... a été crée par des anciens étudiants de la spécialité Nutrition : https://nutribip.wordpress.com

 

30/04/19

Traductions :

Contact

 

Adresse postale  du Master BIP :

Sorbonne Université

Faculté de Sciences et Ingénierie

Campus Pierre et Marie Curie

9, quai Saint Bernard - Case courrier 118

75252 Paris Cedex 05

 

Localisation du secrétariat :

Campus Pierre et Marie Curie

Bâtiment B - 3ème étage - Bureau 314

 

Horaires d'ouverture :

Du Lundi au Vendredi de 9H30 à 16H30

 

Coordonnées de la direction et de l'équipe pédagogique